01/09/2016: Reforços decidem, Cruzeiro massacra o Botafogo fora de casa e encaminha vaga na Copa do Brasil

sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Diferentemente do que se esperava, o Cruzeiro praticamente garantiu vaga nas quartas de final da Copa do Brasil ao vencer o Botafogo por 5 a 2, na noite desta quinta-feira, no Estádio Luso-Brasileiro, na Ilha do Governador. Embora tenha entrado em campo mais equilibrado, jogando com o regulamento da competição eliminatória em mãos, o time de Mano Menezes propôs jogo e soube aproveitar as falhas do rival para construir excelente resultado fora de casa. Os reforços contratados no meio do ano voltaram a decidir. Ramón Ábila (2x) e Robinho (2x) marcaram, enquanto Rafael Sobis deu bonita assistência.

O Cruzeiro reencontra o Botafogo pela Copa do Brasil em 21 de setembro, quarta-feira, às 21h45, no Mineirão. Antes, porém, as equipes se enfrentam pelo Campeonato Brasileiro, no dia 11, domingo, às 16h, no Gigante da Pampulha – os ingressos para esse jogo já estão à venda aos sócios do clube celeste. Na próxima rodada da Série A, quinta-feira, às 21h, o time de Mano Menezes visita o América, no Independência.

O jogo

Como planejado e anunciado pelos jogadores ao longo da semana, o Cruzeiro começou a partida sem se esquecer da estratégia diferenciada para a Copa do Brasil, competição eliminatória, e equilibrando a força dos setores. Sem dar muitos espaços e fazendo marcação em linha média, o time de Mano Menezes teve algumas oportunidades na parte inicial da partida. Todas com Ramón Ábila. No primeiro minuto, ele recebeu lançamento de Arrascaeta e colocou a bola no lado de fora da rede. Aos 17’, depois de fintar o marcador, o argentino tentou de média distância, mas a bola passou ao lado do gol de Sidão. Na velocidade de Sassá, o Botafogo também assustou o goleiro Rafael.

Enquanto buscava com mais frequência o gol adversário, o Cruzeiro abriu seu setor defensivo e passou a dar mais espaço ao Botafogo. A equipe celeste chegou aos 26’, aos 32’, mas foi o Botafogo que estreou o marcador. Aos 37’, o atacante Sassá, principal responsável pelas finalizações do time dono da casa, recebeu de Diogo Barbosa na pequena área, livre de marcação, e subiu em cabeçada certeira, sem chances para Rafael: 1 a 0. Atrás no placar, o Cruzeiro se tornou mais agudo. Edimar cruzou para a área e quase surpreendeu Sidão, aos 42’. No lance seguinte, a Raposa alcançou o empate. Em bola disputada na área, o árbitro Flávio Rodrigues de Souza viu pênalti em Henrique. Na cobrança, Ábila marcou seu sétimo gol no décimo jogo pelo Cruzeiro: 1 a 1.

Na volta para a segunda etapa, o jogo voltou a ganhar emoção. Fora de campo, um torcedor do Botafogo foi detido pela Polícia Militar depois de arremessar bomba de gás lacrimogêneo em um oficial. Dentro das quatro linhas, logo no primeiro minuto, Ábila quase virou para o Cruzeiro tentando encobrir Sidão. Na resposta, Sassá recebeu na área, tocou no canto direito de Rafael, mas o juiz anulou o gol assinalando impedimento. A partida seguiu aberta, com as equipes buscando a vitória e propondo jogo. Aos 13’, Emerson Santos tentou afastar finalização de Robinho e marcou contra, na virada do clube celeste: 1 a 2 - o árbitro deu gol ao meia cruzeirense. Muito ligado dentro de casa, o Botafogo respondeu no minuto seguinte, quando prevaleceu a ‘lei do ex’. Neílton recebeu bola rasteira, cruzada, e igualou o placar: 2 a 2

Só quatro? Animado com o jogo aberto e aproveitando suas características ofensivas, o Cruzeiro partiu para cima. Mano substituiu Ariel Cabral por Romero, aumentou a consistência defensiva do time, e deu espaço para Robinho e Arrascaeta avançarem. Desta forma, o time logo ampliou o placar em duas ocasiões, num intervalo de quatro minutos. Aos 18’, Sobis entregou na cabeça de Ábila, que, como de costume, não perdoou: 2 a 3. Na jogada de perigo seguinte, foi a vez de Robinho definir. Arrascaeta fez linda jogada e encontrou o companheiro entrando na área, que finalizou na saída de Sidão: 2 a 4

Com o jogo controlado, o Cruzeiro tocou a bola e valorizou a posse, esperando o adversário e saindo em rápidos contra-ataques. Henrique ampliou ainda mais a vantagem celeste no lance final da partida. Rafinha cruzou, a defesa do Botafogo bateu cabeça e o volante, capitão celeste, deixou sua marca: 2 a 5.

BOTAFOGO 2 X 5 CRUZEIRO

BOTAFOGO
Sidão; Luis Ricardo, Renan Fosneca, Emerson, Diogo Barbosa; Airton (Canales), Bruno Silva (Leandrinho), Rodrigo Lindoso e Camilo; Neílton (Rodrigo Pimpão) e Sassá. Técnico: Jair Ventura

CRUZEIRO
Rafael; Lucas, Manoel, Bruno Rodrigo e Edimar; Henrique, Ariel Cabral (Lucas Romero), Robinho e Arrascaeta; Rafael Sobis (Rafinha) e Ramón Ábila (Willian). Técnico: Mano Menezes

Gols: Sassá (37’1ºT), Ramón Ábila (45’1ºT e 18ºT), Neílton (14’2ºT), Robinho (21’2ºT, 13'2ºT), Henrique (47’2ºT)
Cartões amarelos: Ramón Ábila (Cruzeiro), Emerson Santos (Botafogo)

Público pagante: 4.491
Renda: R$ 143.920,00

Motivo: 1ª partida das oitavas de final da Copa do Brasil
Estádio: Luso-Brasileiro, no Rio de Janeiro
Data e hora: 1º de setembro, às 20h
Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (SP-Fifa)
Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse (SP-Fifa) e Herman Brumel Vani (SP-CBF)